Paris no tempo do Rei Sol

O relato abaixo, do historiador francês Jacques Wilhelm denota a pompa das cortes nos anos em que o rei absolutista Luís XIV governava a França. 

Como visto no conteúdo de história da 1ª série do ensino médio, a fartura do cardápio reflete o esplendor dos anos do absolutismo naquele país, sempre contrastado à pobreza da plebe, cuja insatisfação os faria unir-se à burguesia durante o reinado de Luís XVI, neto de Luís XIV, fazendo eclodir a Revolução Francesa, um dos próximos temas que serão abordados neste bimestre pelo professor André Bacci.


“ (...) no fim do século, na casa de um grande senhor, deve-se ter, ‘para que ninguém se queixe e todos fiquem contentes’, quase um quilo de carne de corte por dia e por pessoa, incluindo as sopas, sucos, caldos e entradas de carnes para a mesa do senhor. 

Mas, no cardápio (...) para uma mesa de doze pessoas, mesa de todos os dias numa grande residência, o primeiro serviço do almoço é composto de uma sopa (isto é, um prato de carnes cozidas), acompanhada de quatro entradas e dois pratos hors-d’oeuvre, que podem ser salsichas, tortas de pomba e perdigoto, galantina de galinha ou codorniz, conforme a estação, com os quais se aclamará o apetite enquanto se espera o segundo serviço. 

Este se compõe de um grande assado e de dois outros pequenos, além de dois pratos de ‘entremeio’ – caça, pássaros, orelhas de porco, testículos diversos, ovos, cardos, alcachofras e geleias variadas. O terceiro serviço é um grande prato de frutas e quatro compotas.”

WILHELM, Jacques. Paris no tempo do Rei Sol. São Paulo. Companhia das Letras: 1998

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