Profº de Biologia ressalta a urgência de se adotar práticas agrícolas mais sustentáveis

A oportunidade de produção de alimentos mais saudáveis e a recuperação do ambiente 

A agricultura moderna tem em seu modelo de produção o uso intensivo do solo, de insumos químicos, de maquinaria pesada, uso irracional da água e dos recursos naturais. Baseado nesse tipo de produção, o ambiente se torna improdutivo num intervalo de tempo extremamente curto, o que acaba "forçando" a ocupação de novos espaços e a sua consequente degradação, sem mencionar ainda o uso de muito agrotóxico, mas muito mesmo, cerca de 70% dos alimentos consumidos in natura no Brasil apontam a presença de agrotóxicos em sua composição, o que traz grandes riscos à população, pois a incidência de várias doenças está associada a essa substância, entre elas o câncer e doenças genéticas.

Na contramão dos "modernos" modelos de produção de alimentos há uma oportunidade de produção sustentável e eficiente, o modelo de produção baseado na Agricultura Sintrópica, do agricultor e pesquisador suíço Ernest Götsch. Nestas práticas desenvolvidas por ele desde a década de 1980, quando se instalou no sul da Bahia, estão incluídos o manejo adequado do solo, sua recuperação e o aumento das relações entre os organismos, num complexo sistema de produção.

Essas ideias surgiram a partir de observações dos processos de recuperação natural que ocorrem nas florestas. A sucessão ecológica caminha para um maior grau de interação entre os organismos, assim há um aumento gradual da biodiversidade local e consequente aumento da produção de alimentos, pode-se associar essa produção com a recuperação florestal, o que caracteriza os modelos agroflorestais.

Nem tudo está perdido na produção de alimentos, na maioria das vezes o que falta aos que produzem é o acesso ao conhecimento de técnicas simples e eficientes de produção, sem o uso dos insumos e de maquinaria pesada, pois quando presenciamos experiências bem sucedidas como estas, pode-se voltar a ver uma “luz no fim do túnel” em relação aos alimentos que colocamos em nossas mesas, pois a produção é eficiente e sustentável, sendo tudo uma questão de escala e de manejo adequado dos recursos, mas há aqui um dilema a ser enfrentado e uma provocação a ser oferecida: se existe modelos de produção de alimentos que são sustentáveis e relativamente mais baratos, qual o motivo da não divulgação de tais práticas e princípios? A quem interessa o atual modelo de produção? Pense a respeito.

Para saber mais sobre Agricultura Sintrópica, clique na imagem abaixo e entenda melhor este “novo” sistema de produção: 


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